ГНУ! Или, если быть корректным - GNU Free Documentation License. Читайте самую первую запись в блоге... :)))) ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

воскресенье, 18 октября 2009 г.

Копия статьи. "СВОБОДНОЕ ПО В РОССИИ "

Так как зачастую ссылки на новостийных порталах перестают работать, или уводят не туда, просто скопировал себе в пост. Ссылка на оригинал http://soft.mail.ru/interview_page.php?id=135





12.10.2009
Прочитали: 1573 (сегодня - )

Свободное ПО в России


Недавно на Софт@Mail.Ru проходил сбор вопросов пользователей по весьма животрепещущей теме – СПО в России. На них ответил Председатель Правления Центра свободных технологий (ЦеСТ) – известной общественной организации в поддержку внедрения и распространения свободного программного обеспечения – Виктор Алкснис!

Свободное ПО в России

Орфография и пунктуация авторов сохранены


Александр Москалeв

Уважаемый Виктор Алкснис! Почему идея информационной независимости РФ вяло поддерживается отечественными программистами?
Думаю, что основная причина в том, что в силу ряда причин наше государство не уделяло этому вопросу должного внимания и соответственно не вкладывало бюджетные деньги в обеспечение информационной безопасности страны, поскольку она не входила в число приоритетов нашей власти. А значит и интеллект, и знания программистов не были востребованы.
Вторая причина — отечественные программисты являются весьма обеспеченными и занятыми людьми, но, как правило, они работают не на наше государство. В большинстве случаев они заняты в производстве ПО для иностранных компаний и получают за свою работу достойные деньги. К чему им самим беспокоиться о нашей информационной независимости? У нас пока только идут разговоры о создании стимулов для сохранения в стране ученых, программистов.
А тем временем государство продолжает затрачивать на обучение одного специалиста немалые деньги, причем обучаются у нас специалисты, как правило, именно на закрытых продуктах иностранного производства, на инфраструктуре крупнейших западных производителей. Понятное дело, что распределиться будущему студенту будет проще по профилю. Если он обучался, например, работе с Microsoft Visual Studio или IBM Rational Rose, куда его прикажете девать? Такого больше нет ни в одной другой стране мира!

Alex
В России для минобороны разработана ОС МСВС 3.0 — защищeнная операционная система общего назначения. Разработана на основе ОС GNU/Linux Red Hat. Почему нарушается лицензия GNU GPL и система передаeтся без исходного кода и исходный код не выдаeтся получателям дистрибутива МСВС? Подрывается сама идеология GNU GPL...
Я полностью с вами согласен, что в данном случае нарушается лицензия GNU/GPL, поскольку программный продукт (ОС МСВС 3.0, Мобильная Система Вооруженных сил России) распространяется на недопустимых условиях не только в пределах Минобороны России. Поэтому я считаю, что данный вопрос правильней адресовать непосредственным нарушителям лицензии GNU/GPL, разработчику данной системы ОАО «ВНИИС» и соответствующим распространителям.
Кроме того, считаю, что взятие за основу Red Hat Linux для поставленных задач было как минимум недальновидным, так как GNU/Linux базируется на свободных «копилефтных» лицензиях, в основном и в частности, — GNU/GPL. Для военных целей существуют более подходящие лицензии, допускающие последующее закрытие кода, та же BSDL, например. И выбор такой «свободы» (право закрыть код и никому не давать исходников) для военных целей полностью обоснован в данном случае, он не зависит того, будет ли распространение ОС ограничено только одним ведомством.

kocheridi@list.ru
Весь форум пестрит поклонниками линукса, а мне новый интерфейс windows 7 показался очень удобным. И почему вообще возникает желание экономить на инструментах? Это же не серьезно. Компьютер должен работать!

Хотят делать свою ОС пусть делают, а конкурентоспособность оценят пользователи. Лучше бы наших разработчиков стимулировали снижением налогов.
К сожалению не понял, в чем заключается сам вопрос. Центр свободных технологий, так же, как и вы, придерживается принципа свободы выбора на компьютерах обычных граждан. Но если говорить о рабочих местах государственных чиновников, то здесь моя позиция такова, что практику необоснованного использования продуктов только одного единственного зарубежного софтверного монополиста необходимо прекращать как можно скорей.

Noname :-)
Свободное программное обеспечение эт конечно хорошо....но начнем с ОС это скорее всего будет кривой не живучий дистрибутив linux системы со своими так сказать интерфейсами. Этих сборок и без того очень много. Если писать полностью новую систему то чтобы она обрела популярность нужна сильная поддержка крупных компаний по ПО. Проошу 1С к ним не относить!) НО эти компании зарабатывают деньги и на бесплатный эксперимент не согласятся ( не рентабельно).

Вследствии чего вижу новый проект интересным но невыгодным и не живучим и расцениваю как трату видимо бюджетных денег!) Если я не прав поправте!)
Думаю, что вы неправы. ОС GNU/Linux сейчас успешно используется в науке, в образовании, на производстве, в госучреждениях различных стран мира, на тысячах компьютерах простых пользователей. Безусловно, эта ОС является достойной работоспособной альтернативой проприетарным решениям. Финансирование разработки СПО происходит, как правило, за счет крупных зарубежных корпораций, но не одной единственной страны, вследствие чего автором СПО справедливо называют международное сообщество высококвалифицированных программистов.
Проведенный в прошлом году Центром свободных технологий всероссийских конкурс «Код свободы» среди учителей, выполнявших апробацию ПСПО (пакетов свободного программного обеспечения для образовательных учреждений), наглядно показал, что у СПО имеется множество достоинств, и что его наличие в школах абсолютно оправдано. Мы получили только положительные отзывы как от учителей, так и от учащихся.

Алексей Щербаков
Какой дистрибутив Свободного ПО предполагается использовать в России?
В настоящий момент в России на компьютерах государственных организаций, частных предприятий и простых граждан используется не только Microsoft Windows, но и множество других ОС, в том числе основанных на GNU/Linux. Это довольно широкий спектр дистрибутивов СПО.
В прошлом году Совбезом РФ во главе с Президентом страны Д.Медведем было дано поручение Минкомсвязи разработать и представить на обсуждение в Правительство РФ концепцию внедрения СПО в госорганы России. Сейчас на сайте Минкомсвязи представлена уже вторая версия этой концепции, но пока еще она не принята как окончательное руководство к действию.
В представленной Минкомсвязи концепции действительно говорится о едином репозитории СПО, о единой среде сборки (инфраструктуре разработки) СПО. Однако там не уточняется, какой именно дистрибутив будет взят за основу. Так что точного ответа на Ваш вопрос пока дать просто невозможно!

Михаил Пировских
Было бы интересно узнать ваше мнение об отечественных проектах в сфере разработки программного обеспечения. Насколько известно мне, сейчас в нашей стране активны три крупных компании (названия их думаю всем известны), которые вполне успешно продвигают свою продукцию. Но - по моему, полноценными их разработки назвать нельзя. Как вы думаете, может стоит объединить усилия разработчиков?
В России представлены сотни тысяч успешных компаний, занимающихся разработкой и продвижением программного обеспечения. В сфере разработки и продвижения СПО таких компаний значительно меньше, но даже всех имеющихся пальцев рук не хватит, чтобы их пересчитать. Объединять усилия разработчиков проприетарных решений, очевидно, особого смысла не имеет. Если вы имеете ввиду объединение усилий разработчиков дистрибутивов СПО, то здесь следует отметить, что сами дистрибутивы не являются ключевым элементом разработки СПО. Свободное ПО и так разрабатывается благодаря объединенным усилиям международного сообщества программистов.

Учитель
В России будет Линукс- подобная система, это даже не нужно обсуждать. В школы уже пришел комплект свободного ПО. Главное сейчас руководству страны не останавливаться. Именно страны. Если все отдать чиновникам, то их просто купят и Линукс так и останется диковинкой. Что бы он заменил Виндоуз или стал ему достойной альтернативой нужна госпрограмма. Жаль что Президент как то охладел к теме всеобщего перехода на linux.
Полностью разделяю Вашу позицию по необходимости перехода госорганов на СПО. Что касается изменения приоритетов высшего руководства страны, то я также разделяю ваши опасения. Но, я надеюсь, эти изменения временные. Вероятно, они вызваны сложной финансовой ситуацией в нашей стране, обусловленной мировым финансовым кризисом, приостановкой интереса к вступлению России в ВТО и подобными факторами.

pool
А вы в линуксе то разбераетесь?
Нельзя сказать, что я особо хорошо разбираюсь в этой ОС, но я использую ее для работы, особенно активно для работы в Интернете. Моего уровня знаний хватило, чтобы самостоятельно установить и опробовать на имеющихся у меня компьютерах несколько дистрибутивов GNU/Linux. К счастью, сейчас интерфейс программ-инсталляторов различных дистрибутивов GNU/Linux достаточно интуитивно понятен, а сама установка выполняется в несколько шагов и, как правило, не требует последующей установки драйверов и прикладного ПО, как в случае с ОС Microsoft Windows.

iolo3
Обязательно нужно сделать свою операционку на основе Linux. Много российских фирм - нужен тендер на государственную (для школ и институтов) ОС. Пускай она будет платная но дешевая, РОССИЙСКАЯ и качественная.
Центр свободных технологий, как и вы, как и высшее руководство нашей страны, придерживается мнения о том, что для государственных и муниципальных нужд необходимо переходить на СПО, получать больше независимости от зарубежных производителей программного и аппаратного обеспечения.

vadim z
Здраствуйте, Виктор Имантович. По весне в интернете "пробегала" информация, что китайцы делают свой ЦПУ и свою операционку, если не ошибаюсь на базе unix или linux. Можете ли вы сказать: стоит ли ждать от наших ученых СВОИ компьютерные технологии и СВОЮ ОС, или это мечты?
Мне известно не очень много о собственных разработках Российских ученых, как в области программного, так и аппаратного обеспечения. Но что известно точно, что такие разработки у нас сейчас действительно ведутся. Например, МЦСТ во главе с Бабаяном занимаются микропроцессором E2K (преемником Эльбруса), также ведутся различные исследования и разработки в области как принципиально новых ОС, так и свободных альтернатив (предоставляющих POSIX- или Windows-совместимые API). Время покажет, сможем ли мы когда-нибудь догнать наших зарубежных коллег.

Вадим Крыжановский
Меня интересует вопрос о продвижении свободного ПО в школах. Как известно, в конце 2010 года истекают лицензии на программы, входящих в пакет "Первая помощь". Логично было-бы перейти всем школам России на свободное ПО, тем более в условиях кризиса.





Будет ли внедряться в обязательном порядке пакет свободных программ в школах? Стоит ли уже сейчас готовить учителей к этому?
Если такой переход планируется - почему об этом не ставят в известие руководителей образовательных учреждений? Может так оказаться, что школы окажутся не готовы к такому переходу и у нас опять все будет по известному выражению В.Черномырдина :) Тем более, не сомневаюсь, что будут всячески лоббироваться интересы производителей проприетарных программ. Тем самым выкачивая из казны огромные деньги.
Не лучше ли всем школам официально перейти на свободное ПО, а у кого есть лишние деньги пусть покупают Windows.
Linux уже сейчас способен удовлетворить все нужды образовательного процесса, за исключением некоторых специализированных программных продуктов.

Так, например, остро стоит необходимость программ для распознавания текста, некоторых драйверов и т.д. Высвободившиеся деньги вполне можно направить на разработку качественных отечественных программных продуктов под Linux.
Ситуация с внедрением СПО в школах весьма сложная, но не безнадежная. В настоящее время во все школы разослан пакет СПО, прошедший в 2008 году апробацию в школах трех пилотных регионов. Во все школы страны пришло уведомление, что с 1 января срок лицензий на проприетарное ПО в рамках «Первой помощи» заканчивается, и федеральная власть больше выделять денег на закупку лицензий не будет. Школам предлагается два варианта действий:
1) самостоятельно искать деньги на закупку лицензий на проприетарное ПО;
2) переходить на бесплатный пакет СПО, разосланный по школам.
Поэтому сама жизнь поставит школы перед выбором, и я уверен, что многие просто в силу отсутствия денег на закупку лицензий перейдут на СПО.
Кстати, с распознаванием текстов на русском, английском и других языках в Linux такого острого дефицита программ с недавних пор уже не наблюдается. В 2008 году компания Cognitive Technologies объявила об открытии исходного кода программы распознавания текстов Cuneiform под лицензией BSD. Так что теперь в Linux существует полноценный свободный конкурент Abbyy FineReader для решения этой задачи. В 2009 году появились варианты графических интерфейсов — Cuneiform-Qt и YAGF, основанные на библиотеке Qt4. На данный момент Cuneiform умеет работать не только со многими графическими форматами, но и получать изображения непосредственно со сканера (через XSane).
Правда, сама программа распознавания и графические интерфейсы пока еще сыроваты, они, несомненно, уступают FineReader, в частности, в Cuneiform пока нет распознавания таблиц, и в большинство дистрибутивов Linux по умолчанию эти программы не включены. Но в Интернете достаточно инструкций, как получить и установить у себя эти программы в различных дистрибутивах Linux. Обнадеживает и то, что работы в направлении доработки этих программ сейчас очень активно ведутся.

ivam
Книжные магазины завалены макулатурой: Windows для занятых, Excel для идиотов, Word за 5 минут, и т.д и т.п.





Почему-бы не стимулировать выпуски: СПО (Linux,Office,Video,...) для (ищущих, любознательных, домохозяек, уставших от...).
А в книжки бы эти диски вложить, со свободным ПО.
Та-же картина и с журналами в киосках: 10 секретов Vist'ы...
Большинство людей даже не знают ничего об СПО! Такие печатные издания помогут многим сначала заинтересоваться, потом попробовать и впоследствии сделать выбор в сторону СПО (или вернуться к проприетарному или пиратскому).

Простота СПО это не недостаток, а достоинство! Переход с МС Офис 2003 на ООО-3 практически не заметен, а на МС Офис 2007 сильно пугает людей с небольшим объемом навыков (а таких все-таки больше, чем продвинутых).
Как и вы, считаю расширение ассортимента предлагаемой в книжных магазинах литературы по СПО очень полезным и своевременным делом. Однако хочу заметить, что на книжных полках магазинов таких книг стало появляться все больше и больше. И это свидетельствует о востребованности таких книг на рынке, поскольку государство само не занимается регулированием данного вопроса.

Олег Супрунов
Хочу перевести рабочие компьютеры на runtu остонавливает одно, у меня 2 принтера работают только в win среде (canon 810). Неужели нельзя ничего придумать, какую нибудь утилиту использующую нужные команды, есть же утилита для запуска некоторых windows программ.
На мой взгляд, у вас все не так уж плохо! Я сам довольно долго мучался с аналогичной проблемой, безуспешно пытаясь подключить многофункциональный Canon MF5650 к своему домашнему компьютеру с Ubuntu, но, в конечном итоге, мне удалось его победить! :) Если вы имеете ввиду Canon LBP-810, то поддержка этого принтера в Linux заявлена. Она осуществляется через драйвер CAPT, в дистрибутиве Runtu с ним не должно быть проблем.
При переводе нескольких компьютеров на Runtu, можно также использовать такую методику: oдин компьютер оставить под управлением ОС Windows, к нему подключить принтер, и выполнить настройку по этой статье. Ввиду отсутствия поддержки моего принтера в Linux и нежелания использовать второй компьютер с Windows, я установил Windows XP внутрь виртуальной машины VirtualBox, так что теперь могу печатать без перезагрузки двух систем.
Конечно, производители сильно усложняют жизнь пользователям альтернативных систем, ограничивая периферию поддержкой драйверами. В вашем случае разработчикам СПО пришлось прибегнуть к реверсинженирингу, что безусловно не является желаемым способом взаимодействия разработчиков программного и аппаратного обеспечения. Но совсем безвыходных ситуаций не бывает.

alexey telenchenco
Уважаемый Виктор Алкснис, как обстоят дела с разработкой отечественной версии Linux?
Дистрибутивы ОС GNU/Linux постоянно развиваются наравне с другими ОС. Процесс эволюции ПО бесконечен. Поскольку GNU/Linux является продуктом творчества международного сообщества программистов, говорить об отечественной версии Linux не совсем корректно, правильней говорить об отечественных сборках, о локализованных версиях GNU/Linux. Как и другие дистрибутивы, наши сборщики ведут постоянную работу по усовершенствованию т.н. «отечественных» дистрибутивов. Таких дистрибутивов на сегодняшний день на рынке представлено достаточно много, причем не все качественно локализованные дистрибутивы собираются только в России.

Максим Широков
Одна из самых больших проблем ОС Linux как домашних рабочих станций - это несовместимость ПО и игр.





Хотелось бы, чтобы программисты начали работать над созданием хорошего качественного эмулятора WinAPI или иного ПО, позволяющее установить и запустить приложения, написанные под Windows. К сожалению, Wine не очень подходит для игрушек, т.к. во многих случаях некорректно работает с OpenGL.

Что касается офисных рабочих станций, то в организации, где я работаю, опыт внедрения Ubuntu оказался неудачным из-за проблем совместимости с платформой 1С. Пакет OpenOfice хоть и самый лучший аналог Microsoft Office, но работает значительно медленней, на слабых машинах документы открываются очень долго. Возможно, это вина виртуальной машины Java. Функции работы с таблицами значительно уступают продукту от Microsoft.
Во-первых, для Linux сегодня существует множество «родных» игр, причем не только простых, но и очень даже современных. Достаточно залезть в Интернет и хорошенечко поискать. Что-то можно обнаружить и в репозитории своего дистрибутива. Во-вторых, для Windows-игр под ОС GNU/Linux существует специальная платная версия эмулятора Windows API Cedega, основанного на Wine, от компании TransGaming. Но многие Windows-игры могут работать в Linux и под свободной версией Wine, нужно лишь поискать инструкции.
Что касается вашего неудачного опыта внедрения Linux в своей организации, соглашусь с вами лишь отчасти. OpenOffice.org на слабых машинах действительно работает объективно медленней Microsoft Office. Для комфортной работы необходимо иметь хотя бы относительно современный компьютер с 1Гб ОЗУ. При этом по скорости открытия некоторых документов, особенно из сети Windows, OpenOffice все равно будет немного проигрывать.
Что касается проблем несовместимости с платформой 1C, здесь, скорее всего, сказалось отсутствие опыта. Мне известно о довольно большом количестве успешных аналогичных внедрений. Возможно, вам стоит прибегнуть к помощи сторонних специалистов, обратиться за помощью к системным интеграторам.

Евгений Справчиков
Не так давно перешeл на ОС семейства Linux, Ubuntu 9.04.Так сталкнулся с проблемой установки некоторого оборудования нужного для работы,хотелось бы,чтоб наши программеры,а они,одни из лучших,создали нечто вроде форума и повозможности принимать или просто хотя бы помогать(тем кто хоть немного знает в программировании и отличает байт от бита)в создании драйверов.Лично я готов потерять N-колличество часов своей жизни на написание и распространие такого рода ПО.Ктобы помог и по возможности подсказать и поправить мог....
Мне кажется, озвученные вами проблемы с драйверами оборудования в Linux сильно преувеличены. В свете выпуска компанией Microsoft новых ОС семейства Windows еще большой вопрос, где теперь оборудование поддерживается лучше: в Windows или же в Linux. Большинство современных платформ основаны на 64-бит процессорах Intel или AMD, использовать на всю катушку такое железо может Linux и некоторые другие ОС, но не 32-бит версии Windows. Что касается 64-бит версий Windows, то по количеству поддерживаемого этой ОС оборудования и стабильности работы, она сильно уступает 64-бит версиям Linux.
Если у вас есть желание помогать сообществу разработчиков, то я могу это только поприветствовать и порекомендовать несколько мест, где Вы можете попробовать предложить свою помощь: http://sourceforge.net/http://kernel.org/http://rsdn.ru/,http://www.altlinux.org/ALT_Linux_Team .

bolt
Установлено - Windows VISTA home basic.

Офис купить (для работы с документами) на РС дороговато... Open office идет без Word и проблема не решена, приходится выдумывать что-то... На работе дешевую версию офиса купить и использовать нельзя. Может есть альтернатива все-же?
По вопросам оптимизации стоимости лицензий проприетарных продуктов Microsoft логичней обратиться к соответствующим продавцам, к тому же SoftLine, например. Что касается состава OpenOffice.org, вы явно не разобрались с ним. В него уже входит программа OpenOffice.org Writer, являющаяся функциональным аналогом программы Microsoft Word и поддерживающая в том числе закрытые форматы документов Microsoft (DOC).

mru11714907158383
Подскажите пожалуйста, есть ли список Свободного ПО ?

Это очень необходимо для данной темы, т.к. будет с чем сравнивать достоинства и недостатки Свободного ПО и Лицензированного (комерческого).
Таких списков в Интернете множество, только я не думаю, что сравнить достоинства и недостатки можно лишь по названиям программ из списка.

kazak60
Доказано, что без развития малого и среднего бизнеса добиться качественных сдвигов в экономике России сложно, а может и невозможно, особенно в инновационной сфере. Однако, кроме известных препятствий, становлению и развитию МСП мешает отсутствие свободных программ позволяющих создавать качественные бизнес-проекты, что очень важно на первоначальном этапе(имеющиеся на рынке продукты либо очень дороги, либо низкого качества).Может ли государство заказать разработку такой программы, сделать ее доступной(может и бесплатной) для всех желающих открыть свое дело и унифицированной для получения господдержки?
К сожалению, из вашего вопроса неясно, каких конкретно программ не хватает малому и среднему бизнесу, или качество которых из них оставляет желать лучшего. Не думаю, что государство должно вкладывать деньги в подобные разработки. Бизнес сам выберет то, что ему выгодно, и не только исходя из финансовой составляющей.

Леонид Дашевский
Уже давно назрел вопрос о модернизации клавиатуры компьютера в части расширения цифро+буквенных регистров с оптимизацией раскладок для удобного ввода национальной цифро+буквенной информации с клавиатуры в документы в редакторах Word ,Excel и др. ,причем цифры и числа не только десятичные ,но и пудичные (шестнадцатиричные)в графике латинобуквенной (т.е. буквенная цифирь) и в равнозначной ей авторской оригинальной графике (вместо привычных арабских десятичных цифр ,но для 16 пудичных цифр),?но учитывается ли предполагаемая модернизация клавиатуры и её драйверов (или ,возможно ,разработка второй дополнительной клавиатуры как расширение или дополнение к первой традиционной и имеющей возможность одновременной совместной работы с ней при "горячем" их подключении) в Центре Свободных Технологий при разработки национального СПО и прикладных программ.
Немогу ничего сказать о «пудичной» клавиатуре, разработками программ и оборудования Центр свободных технологий не занимается. Честно говоря, я совсем не понял смысл вашего вопроса, но судя по уверенному «тону», ваша клавиатура действительно нуждается в скорейшей модернизации. :)

Алексей Леньков
Любая схема не предусматривающая откатов за приобретение ПО организацией в нашей стране, не жизнеспособна, на мой взгляд. В случае СПО с кого получать?
Сегодня очень сложно себе представить государственный контракт по продаже СПО в чистом виде. Как правило, СПО доступно всем, его нет необходимости покупать за большие деньги, поскольку его можно взять и скачать из Интернета или переписать у друга, затратив минимум средств, поскольку нет необходимости лицензионных отчислений. Понятное дело, что при продаже ПО в чистом виде, проприетарный софт сильно проигрывает СПО. Именно поэтому сегодня в подобных конкурсах постоянно приходится сталкиваться с нарушениями, когда тот или иной госзаказчик норовит указывать названия конкретных проприетарных программ, игнорируя 94-ФЗ.
И по той же причине госконтракты теперь все реже ограничиваются продажей ПО в чистом виде. Все чаще требования контрактов включают необходимость доработки, внедрения, сопровождения ПО, а это, как вы понимаете, стоит денег, и не зависит от стоимости лицензий. Безусловно, «откатоемкость» СПО значительно ниже. И именно по этой причине нашему государству нужно как можно скорее переходить на СПО.

Зулкарнай Сакиулы
Известно, что за последние годы созданы хорошие программы распознавания речи, которые могут превратить продиктованные в микрофон слова в электронный редактируемый текст. К сожалению,они не поддерживают казахский язык и другие тюркские языки.

Мы, писатели, журналисты, переводчики очень нуждаемся в таких программах. Какая конкретная работа проводится вашим Центром по решению этой важнейшей проблемы?
Боюсь, вы несколько преувеличиваете качество программ компьютерного распознавания речи. И для Windows, и для Linux, и даже для некоторых мобильных платформ сегодня действительно существует ряд программ компьютерного синтеза речи, ввода голосовых команд, причем весьма неплохо качества. Что же касается распознавания текста (прямой речи), для Windows есть несколько программ, например система распознавания речи Dragon. В Linux также существует несколько аналогичных движков, например, sphinx2, sphinx3 или SphinxTrain, для которых даже созданы русскоязычные базы.
Однако скорость и качество распознавания всех этих систем даже на английском языке пока еще очень далеки от совершенства. Microsoft собиралась встроить систему распознавания речи еще в Windows Vista. Полагаю, над этой задачей будут биться лучшие программисты еще в двух ближайших десятилетиях, и говорить о тюркских языках в этом направлении пока рановато.
Центр свободных технологий непосредственно сам не занимается разработкой программного и аппаратного обеспечения. Однако был один случай, когда наша информационная деятельность косвенно повлияла на появление во всех современных Linux-ах поддержки Башкирской раскладки клавиатуры. Был случай, когда школьный учитель информатики из города Белебей получил выговор за внедрение Linux. Одной из официально называвшихся причин тогда было отсутствие поддержки в Linux национальной раскладки клавиатуры.
Мы подняли шум в связи с тем случаем, и спустя некоторое время на нашем форуме объявился умелец со знанием Башкирского языка, который и решил проблему. Наши активисты помогли ему тогда связаться с главным мейнтейнером пакета, отвечающего за клавиатурный ввод в Linux-е. Кстати, это бывший наш соотечественник Сергей Удальцов, ныне проживающий в Ирландии. Он-то и добавил поддержку Башкирской раскладки в апстрим, в результате чего целый народ России может использовать любой Linux для печати текстов на родном языке!

Yury
Известна ли программа правительства РФ относительно внедрения ПО в бюджетных организациях? Какие шаги можно ожидать в ближайшей перспективе (год, два) и в более далеком будущем (5-10 лет).

Закладывается ли при переводе на СПО обучение кадров работе с новыми пакетами программ, или это будет полностью проблема конечного пользователя? Не дешевле ли купить необходимое количество лицензий, чем переучивать несколько поколений? Или предполагается начать готовить школьников, а замена на предприятиях пройдет сама-собой, как этап эволюции?
К сожалению, политика государства в отношении перехода госаппарата на СПО весьма противоречива и непоследовательна. В 2007 году на самом высоком уровне была заявлена необходимость перехода на СПО в следующей последовательности:
2008 г. - пилотный эксперимент по внедрению российского пакета СПО в школах трех российских регионов;
2009 г. - внедрение пакета СПО во всех российских школах;
2010 г. - начало внедрения СПО в госструктурах.
Но, увы.
Успешно был реализован только первый этап — пилотный эксперимент. Дальше началась пробуксовка и реальное торможение проекта. Пока трудно сказать, как будет в дальнейшем. Я остаюсь оптимистом и уверен, что продвижение СПО в госструктуры и бюджетные организации уже не остановить.

-Римский-
”Для того чтобы пользователи и разработчики могли сотрудничать в деле развития и усовершенствования программного обеспечения, было сформулировано понятие свободного программного обеспечения.”

Т.е. вы предлагаете выкладывать программы с открытым кодом?
Да, но не только с открытым кодом, но также и под свободными лицензиями. Открытость кода еще не дает право использовать его, как заблагорассудится, если лицензия этого не допускает. СПО подразумевает не только открытость исходного кода, т.е. право его изучать, но и право его изменять, а также право передавать его другим безвозмездно, в т.ч. и в модифицированном состоянии. Вообще говоря, это было не нашим предложением, первым человеком, кто это начал активно пропагандировать, был Ричард Мэттью Столлман. Но Центр свободных технологий полностью поддерживает предложенную им концепцию лицензирования и развития ПО.

skifden@mail.ru
Как быть, если лицензия GPL не прописана в нашем законодательстве, а перевод лицензии, заверенный нотариусом, не является документом, подтверждающим право использования СПО на предприятии?
В Российском законодательстве не прописана ни одна лицензия, ни на свободное, ни на проприетароное ПО. Как обезопасить предприятие на случай проверки компетентными органами при использовании СПО, подробно обсуждалось на Linux-форуме, поищите. Кроме того, не так давно Минкомсвязи выпустило документ, защищающий право использования СПО на предприятии, в частности, в нем есть подпись с печатью, и этот документ лежит в свободном доступе.


Последние комментарии



 анатолий марк . участник Софт-клуба, 18.10.09 12:55

А для меня Алкснис--политик,
и если на таком уровне будут обсуждаться проблемы,
то это уже хорошо


 Ольга Омельченко . участник Софт-клуба, 18.10.09 11:44

To: карп
Всё бы хорошо, но...
Во-первых, раз уж Вы были на сайте ReactOS, то не полюбопытствовали, кто разрабатывает эту ОСь и с какого времени развивается этот проект? В 1996 году возникла идея. А с 1998 года проект уже стартовал. Проект является МЕЖДУНАРОДНЫМ, а не российским.
Так вот, (это во-вторых) с 1996 (ну, ладно, пусть даже с 1998 года) "успехи" этого проекта достигли аж версии 0.3. Впечатляет, неправда ли? :):):). Попробуйте "пересесть" на эту ОСь и отказаться от Windows вообще. Вы сразу поймёте, насколько малого добились разработчики ReactOS. Млин, даже Wine способен на бОльшее. К тому же, повторяю: это не российский проект.
В-третьих, разработка своей собственной ОСи, с "нуля", потребует колоссального количества средств, которых у нас просто нет. Не умнее ли будет взять уже готовое ядро - Linux, *BSD или любое другое (да хоть Minix, он сейчас свободен) - и довести до среднего пользователя? Что мешает просто вкладывать деньги, например, в разработку AltLinux`а, который уже есть и неплохо работает? Почему у нас в России всегда стремятся "до основанья, а затем..."?


 карп . участник Софт-клуба, 18.10.09 11:34

Геннадий , полностью согласен с тобой.Давно пора свою ось сделать. И похоже уже взялись. Недавно попал на сайт Реактос.
Похоже наша операционка с открытым исходником и под виндовское ПО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий